среда, 28 сентября 2011 г.

Про мои МК - много текста

Вы знаете я тут можно сказать ни фига не делаю, не скраплю... не знаю... в голове куча всего что хочется сделать, но приходишь домой и понимаешь что времени ни фига не хватает, надо уже спать... в связи с чем я в полном расстройстве. не конечно же страничку я наверное и соорудила бы... но почему то хочется чего то нового... а то мне кажется что все на одном месте я стою... если бы ни дизайнерство SS я вообще не знаю когда бы вы меня увидели, а так с большим удовольствием ее сделала и жду теперь публикации нового задания, так что и вам прийдется подождать.
А пока чтобы совсем не пропадать напишу про свои МК (которых было уже два) . расскажу мои сомнения и попрошу советов на будущее.
Итак первый: тема была - Детское фото. скрапило 4 человека. при чем у одной участницы было совсем не детское фото, но так как народу хочется побольше привлечь к  скрапбукингу , то отказывать не стала. фото все прислали мне заранее. так что в принципе бумагу я смогла хоть как то отсеять дома:)) но все равно тащила я туда несусветное кол-во всего!!!!!!!!!!!!!!!!!!! часа два я дома это все собирала, потом часа три разбирала. в три часа МК мы не уложились - времени прошло около 5 часов. короче в сумме почти полный рабочий день:)) на следующий день у меня болели все мышцы от таскания этого материала (несмотря на то что я на машине)... на второй МК - с морской темой - я урезала все вдвое. ехать и идти было намного приятнее:)) но переживала что кому-то чего то не хватит:))
по результатам: ну не могу я сказать что довольна всеми работами, даже если принимать во внимание что большинство нож держали в руках в первый раз:)) но если честно то тут я себя начала успокаивать - ведь я для себя работу делаю как минимум 3 часа (а если включить сюда и мыслительный процесс, то гораздо больше)  - наверное поэтому продумать 3-4 страницы за это время мне видимо мастерства не хватает.... отпустить всех я с полуготовой работой не могу - у девчонок нет никакого опыта и материалов чтобы доделать ее самостоятельно.
теперь первый вопрос: какой из этого положения выход?   - единственное что мне приходит в голову - делать всем одно и тоже  и тогда будет вероятность что уложимся в три часа - но как с совершенно разными фото это сделать? что посоветуете?
и второй вопрос - меркатильный - цена - с каждого участника 550 руб -350 - это мне включая материалы. 200 р -студии в которой это все проходит. так вроде 550 это нормально наверное - но принимая во внимание мое время потраченное (выходное ктстати:)) при чем я понимаю что участия большего кол-во человек я наверное вообще не осилю. короче сплошная головная боль надо это мне или не надо... вроде и хочется чтоб народ в Воронеже подтягивался... но усилия...

ну а на закуску что было сделано за эти два МК. не стесняйтесь говорить что где не доработано:))






с нетерпением жду ваших советов!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

24 комментария:

  1. У меня готвого изделия был всего один МК... Вроде всё получилось.. Но то лишь блоггодаря девочкам, владелицам глуба. Их прекрасному мат. обеспечению. да и просто физической помощи. Делали 6 часов:)))
    В моём случае ещё хуже:)0 Я свои работы не меньше недели делаю:)) И технологически и ДУМАЮ МНОГО:))))

    А вот как девочки делают МК по страничкам и альбомами не представляю... По тем же соображениям что и твои.

    Но сейчас смотрю что основная часть пришла к тому что ВСЕ ДЕЛАЮТ ОДНО И ТОЖЕ, Ибо просто нереально сделать по времени со всеми "творческими метаниями"...

    ОтветитьУдалить
  2. вернее вседелаю одно и тоже, это зарубежная практика. Они то опытнее. Они все делают одинаковые странички, альбомы и т.д.

    Даже вот Камила иногда выкладывает фото со своих МК по раскрашиванию там народ КРАСИТ ТЕ МИ ЖЕ ЦВЕТАМИ что и образец:))))) Это перегиб всё же на мой взгяд:))) Но тенденция на лицо:)))

    ОтветитьУдалить
  3. Свет, глядя на страницы и читая и немного умных соображений:
    1. ВСЕ страницы выглядят законченными. Во всех композиция и декор и фотография не противоречат друг другу и есть! На мой взгляд для первых страниц за 3-4 часа - очень хорошо!

    2.Продвигать скрап дело затратное и материально и физически, но в этом и смысл продвижения. Тем паче вы будете теперь заинтересованы в количестве вовлеченных. Первыми делать что-то всегда сложно. Почет и уважуха за это вам награда:-)

    3. На мк вполне возможно делать по одному скетчу или из одного, одинакового для всех, набора материалов. Это упростит и облегчит твою ношу и подготовку. Просто заранее это озвучь. Я была на парочке мк - там был одинаковый наборчик в принципе.

    4. Ищите студию подешевле, может со школами договариваться? :-)Я конечно не знаю о соотношении в этом деле, но просто подумалось:-)

    Свет, ты мега-молодец!!! Давай, не теряй обороты!
    и кста, мое письмо не дошло до тебя?

    ОтветитьУдалить
  4. ИР да вот наверное надо подготовить что-то универсальное для всех либо рамку либо миник. но надо все побросать и заняться тока этим:))
    Свет - спасибо за развернутый коммент :)) меня как то настораживает одинаковый набор материалов... это значит что фото человек должен выбрать под определенную цветовую гамму. это может ограничить итак малое кол-во желающих:))короче закмкнутый круг:)) а письмо не дошло.... обычное было?

    ОтветитьУдалить
  5. Делайте с ч\б фото, тогда набор материалов будет один. Фотки если заранее тебе всё равно присылают, ты их можешь обработать и распечатать.

    ОтветитьУдалить
  6. Если кому-то надо обязательно цветное, пусть приходят на индивидуальный МК. Ведь смысл МК в том, чтобы НАУЧИТЬСЯ, а не сделать подарок тёте Глаше, и поэтому только с такой фотографией.

    ОтветитьУдалить
  7. Светулька,ты молодец!я бы сама сходила к тебе на МК,тем более ,что ножик умею держать:))),живи я чуть поближе.В первый раз всегда трудно,тем более,что довели дело до конца,обычно это редко бывает,доделывают дома, а ты умничка,все прокурировала!

    ОтветитьУдалить
  8. Чтоб облегчить одинаковый (ну похожий) набор материалов проси чтоб приносили фотографии ЧБ! В ЧБ можно любую фотку превратить и тебе легче будет с подбором цветов и тонов для страничек.
    И легче всего будет скрапить всем по одному скетчу. Ты на МК приносишь изначальную работу, которую вы будете повторять или вообще всё с нуля делаешь?

    ОтветитьУдалить
  9. с ч/б фото надо еще самой то потренироваться:)) я конечно дома пытаюсь в голове что-то сложить и скетчи в принципе подбираю приблизительно. но что-то время при работе сокращается незначительно. вот повторить определенную работу-то бишь полный лифт -это конечно вариант. потому как даже по скетчу. в большинстве девчонки ждут пока я подойду лично:))- после МК я поняла как тяжело работать продавцом:)) все время на ногах:)) . да лифт это вариант.

    ОтветитьУдалить
  10. Свет, по своему опыту скажу, что делать разное - почти фантастика... Либо одно и то же абсолютно, либо хотя бы из одного набора... Черно-белые фото - вариант... Я поняла, что могу работать одновременно с тремя (максимум) разными страницами... Но в финаносовм отношении - это слабо...

    Мне кажется, что все проблемы со страницами на МК (которые, кстати, даже очень получились!) от того, что они не для новичков... Сложновато...
    И еще фотографии, конечно, часто приносят жуткого содержания и качества - из них шедевра не родишь, будь ты хоть гений...

    ОтветитьУдалить
  11. Света, согласна с девочками. На мой взгляд, ты немного усложнила свою задачу, ведь разовый, не системный МК предусматривает показать, что такое скрап, какие бывают материалы и научить ими пользоваться. И действительно удобнее всего дать единый скетч и показать, как по-разному можно с ним работать. У тебя же получилось,что все работы делала сама, за них... На мой взгляд первый МК-один скетч, разная бумага, много дырокольных бордюров, пуговицы и цветочки. И не усложнять, иначе люди попробуют сами и у них от полученного результата просто могут опуститься руки..

    ОтветитьУдалить
  12. Кстати, как вариант - фотография с моря-пляжа, или на природе, тогда хоть более менее набор бумаги можно определить...

    Письмо, да, наверное обычное!, что за тупия я!

    ОтветитьУдалить
  13. Ну, во-первых, ты- супергерой. Судя по количеству абсолютно РАЗНЫХ страничек и их качеству. Для меня даже за 5 часов это сложно. Самой. В одиночку.
    А по МК наверное, два варината:
    1. ЧБ фото, как предлагали девочки выше.
    2. объявленная заранее палитра бумаги ( у всех одинаковые наборы), в рамках которой желающие предоставят соответствующие фото, что конечно, сложнее, но в случает сбора участников через Инет тоже реально.
    Работать надо по одному скетчу и с определённым набором техник, которые тоже анонсируются. Вот как-то так я это вижу...

    ОтветитьУдалить
  14. Светик, ты - супергерой скрапа!
    вот честно!
    я сама проводила несколько раз МК по вышиванию крестиком, вливала в ряды новичков, и знаю, что это такое! (смайлик с выпученным языком и глазами). Создала в своем городе Сообщество "Вышиваю для души", собираемся иногда....
    со скрапом я на такой подвиг не пойду! в ближайшее время, точно!
    спина отваливается, голова трещит, давление скачет, щеки пунцом горят....хочется всем угодить....отработать типа денюшку..
    что скажу, читая твой пост и комменты:
    правы девчата в одном: твоя Задача была - научить скрапить, Показать материалы....дать термины, направление, подержать скромными скрапматериалами, заинтересовать...
    ты с этим справилась!
    и совсем не важно, что кто-то не успел или не закончил, будет стимул на будущее у этих девочек! ведь они пришли посмотреть что такое скрап, а не сделать из твоих материалов себе работу.
    горжусь тобой, и не занимайся самоедством! ты умничка!
    странички все очень красивые, кстати!
    а цена за МК гляжу, во всех городах одинаковая.

    ОтветитьУдалить
  15. Светик, привет! Смотрю ты пропала, а оказывается ты МК проводишь! Обалдеть!
    Я тут почитала комменты девочек - со всем согласна, и я тоже хочу сказать, что ты огромная молодец - странички хорошие получились, но не стоит стараться объять необъятное - ты гигантскую работу проделала! Нужно проще - пусть все одно и тоже делают! ))

    ОтветитьУдалить
  16. вот, насчёт проще тоже соглашусь. потому что у тебя и спреи, и краски, и дыроколы, и штампы, и еще куча всего. И в итоге странички делала ты, подпишусь под каждым словом Светланы ( Vetka). Люди-то приходят новички, а ты сразу всему их пытаешься научить.

    ОтветитьУдалить
  17. Молодец!
    Странички 1,2,3,5 закончены. И очень удачные. Для первого раза - это очень хорошо. Присоединяюсь к предыдущим ораторам: МК д.б. посвящен технике, приему, стилю и т.д. (а не всму сразу на одно МК). У каждого стандартный набор (на мой взгляд), пусть разной цветовой гаммы, но стандартный. По скетчу (или схема, или страница, страница - тоже схема, только детально прорисованная и в цвете). Все, что осталось, участник МК может забрать домой. Во всяком случае, когда провожу МК, этого придерживаюсь. Конечно, по времени, получается не 2,5-3 часа. В любом случае, это просто мое мнение, никому не навязывая и не споря.

    ОтветитьУдалить
  18. Мое мнение такое - унифицировать все, делая на МК странички - не возможно, если вы действительно хотите научить людей скрапу, а не поделкам. Выход - действительно, использовать скетчи и объяснять людям, как ими пользоваться. А странички для каждого индивидуальными должны быть. И использование ч/б фото - это не выход :-))) С ними работать гораздо сложнее. Да и вообще - МК по страничкам для меня лично самый сложный, и нет тут никакого облегчения - я после МК как выжатый лимон. Как ни крути - всо равно придется помогать каждому лично - такого не бывает, что все делают - а ты книжку читаешь :-))))))И здесь все зависит от твоих лично способностей - для того, чтобы легче было проводить МК надо учиться самому - чтобы с первого взгляда определять композицию и цветовую гамму, чтобы сразу "видеть" уже готовую страничку, подбирать подходящие по сюжету техники. Это трудно и очень нервно :-))) Но другого пути нет :-)))

    ОтветитьУдалить
  19. вот последний комментарий - спасибо Лен! подвел меня сразу к итогу моих мысленных метаний)) унифицировать невозможно. сама я лично отрицательно отношусь к работе из одного набора для разных фото. вернее сказать боюсь что результат может получиться еще хуже:)) . я согласна со всеми что надо обучать каким то техникам приемам видению - но, НО!!! половина этих девчонок, пришедших на МК пришли не за этим, они хотят оформленную работу (скажу - только одна из них готова продолжать скрапить дома!). пока у некотрых любопытство что это такое - скрап, у некоторых возможность воспользоваться материалом.
    техники и приемы это начинаем хотеть мы - которые уже занимаются читают видят что вообще возможно. может быть в дальнейшем если они заинтересуются процессом, это возможно будет. на нынешнем этапе воронежского скрапа наверное все таки - лифтинг, причем Я - должна выбрать фотки из предложенных вариантов иначе может получиться фигня.
    и Лен то что это нервно это ты в точку - я после МК около недели даже сумки с материалами разобрать не могу не то что скрапить:)) черт вот понимаю что надо как то это дело продолжать, потому как цель - увлечь быстро не достигается - но вот мой червяк-самокопания - правильно ли оно все то что у меня получается - никак не успокаивается:))
    спасибо всем кто писал! вы действительно мне очень помогли!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
  20. Свет, а может действительно тогда делать не странички, а хотя бы рамки???? Ну, не совсем узенькие маленькие, а такие, чтобы и для декора место осталось? (берется картонка где-то на 6-10 см больше чем фото (если фото 10*15, то картонка минимум 15*20), наклеивается скрап-бумага подходящая, и добавляется подходящий по случаю декор с одной или двух сторон, получается что-то среднее между страничкой и рамкой, ну и ножка с обратной стороны приклеивается) Вот как раз для тех, кто совсем первый раз и еще не понял, надо ему это или нет... Странички - это благодарное дело для тех, кто уже понял, что скрап ему нужен, в противном случае - напрасная трата сил.

    ОтветитьУдалить
  21. На МК, судя по опыту, идеальные странички не получаются, т.к. во-первых, обычно всё-таки приходят новички, подсказывая им с композицией, выбором цвета и украшений не все соглашаются (у каждого ведь своё видение), и нередко бывает, что хотят прилепить именно этот цветочек именно сюда, хотя он там ну совсем никак не сидит.
    Во-вторых, один из самых распространенных пунктов "недоделывания" - текст, будь то заголовок или журналинг (кстати, как раз это бросается в глаза на работах с Ваших МК). Тут ничего не поделаешь, даже если есть куча способов сделать заголовок на МК, обычно человеку нужно подумать хорошенько над ним, и в итоге, он решает сделать его дома. То же самое с журналингом. Оставляют под него место, хорошо если ещё что-то типа блока под журналинг специального хотя бы. И, если честно, я думаю, что как минимум 60% так и оставляют эти места пустыми и не доделывают дома.

    ОтветитьУдалить
  22. да Лен наверное буду готовить рамку к МК. и народу хорошо все вроде как не возникает вопрос что с эти делать:)) и мне наверное полегче.
    Anastasia - мне повезло в этом плане - народ на своих идеях не настаивал хотя може и не повезло:))

    ОтветитьУдалить
  23. Светик, я еще тут покумекала, и наверно, для МК не нужно говорить чтобы приносили свое фото, раздать общую картинку, и поглядеть, что у каждого выйдет.
    а вот про фоторамку идея хорошая!
    я бы сама к тебе прибежала с удовольствием!
    ))))))))))

    ОтветитьУдалить
  24. Света, во-первых хочу тебе сказать, что странички получились очень хорошими, тем более для новичком. и тем более, что все они разные. ты молодец!
    по поводу всего остального, то я согласна с Леной, что для знакомства со скрапом рамки-странички подходят очень хорошо. странички на самом деле лучше для тех, кто собирается продолжать. на самом деле на западе (я типа там тоже, ха-ха, но все равно культура более западная все же) очень распространены укроки под копирку, но я знаю, что многим это не нравится. поэтому я хочу делать именно, чтобы у всех были разные странички. вот как я делала для укрока: мы делали лифтинг моей странички. я приготовила материалы по принципу, чтобы кардсток для основы подходил под двухстороннюю бумагу. двухсторонняя бумага само собой будет сочетаться, так что как раз резали ее пополам и у нас было 3 типа бумаги для страничек для каждой. все принесли свои фотки - только 1 принесла 3, чтобы выбрать, но они все были в одном стиле, а другие все принесли по 1-й фотографии. и только для 1-й у меня не было подходящего набора бумаги (но урок был в магазине, так что мы быстренько ей подобрали). так что с этим проблем не было. я приносила кучу украшений, так что каждая нашла что-то подходящее. в общем и целом, я буду продолжать в том же духе, только ограничу в плане времени - 3 часа и баста. если они не успели закончить, то пусть заканчивают либо дома, либо приходят в следующий раз.

    ОтветитьУдалить